Установка ленточного фундамента предполагает работы по подготовке разметки внешних стен. Здесь не обойтись без колышков, на которые будет натягиваться шнур. Необходимо проверить геометрию разметки. Незначительные просчеты на этой стадии исправимы на дальнейших этапах.
Необходимо выкопать канала для фундамента. При этом стоит одновременно начать работы по рытью траншей для внешних стен и внутренних перегородок. В этом заключается специфика фундамента монолитного типа. Глубина канала зависит от особенностей стен и от характеристики грунта. Она должна быть на десять-двадцать сантиметров ниже величины, на которую в зимнее время промерзает грунт.
При фиксированной ширине фундамента стены менее подвержены деформациям. В каналы помещают песок, который уплотняется. В этом случае идет перераспределение нагрузки на фундамент в землю.
На следующем этапе готовят опалубку, используемую для заливки смеси для фундамента. При ровных краях канала, «форму для заливания» высотой около четырехсот миллиметров устанавливают только над землей. В качестве опалубки приемлемо использовать обычные доски. Также можно приобрести готовые конструкции для этой формы в специальном строймагазине.
Следует приступить к изготовлению и установке каркаса из строительной арматуры. Он изготавливается прямо на стройке. Узловые элементы необходимо проработать. Здесь только используются цельные стержни под прямым углом, никаких узловых соединений. Прочность фундаментному скелету достигается особой техникой вязки арматуры — елочкой.
Бетонный раствор получают вручную или для этого применяют специальные машины. Для того чтобы получился хороший бетонный раствор следует использовать только качественные материалы и в определённых пропорциях. Особенно следует уделить внимание строительному песку, который должен быть максимально чистым и без лишних примесей, подробнее читаем здесь.
Прочный фундамент получается, если в смесь включить пластификаторы. Положительный эффект этих веществ в том, что они удлиняют время активности раствора. Смесь в процессе готовки раньше времени не будет твердеть.
Чтобы получить качественный результат, необходимо соблюсти ряд мер. Свежий фундамент необходимо через некоторые интервалы времени поливать. Также не мешает укрыть его от воздействия ветра и солнца. Форма-опалубка убирается примерно через пару дней. Иначе опалубка надежно и крепко врастет в фундамент.