Современное столярное дело сейчас практически невозможно без использования электроинструмента, с помощью которого можно во много раз облегчить изготовление и обработку деревянных деталей. Издавна считалось, что столяр и плотник работают только ручным инструментом, но в эпоху прогресса, трудно не воспользоваться дарами цивилизации.
Итак, давайте вкратце пробежимся по электроинструменту, который может пригодиться любому столяру или плотнику.
Качественная торцовочная пила это незаменимый друг мастера. С ее помощью можно ровно или под определенным углом отпилить заготовку. Если пила качественная и режущий диск хорошо заточен, торцы у деревянных заготовок будут ровными и без сколов.
Следующий электроинструмент из той же сери, только называется электролобзик. Электролобзик выполняет практически туже роль, что и торцовочная пила, только он более функционален. С его помощью можно отпилить практически любую фигуру на деревянной заготовке, прямую или лекальную, и любой толщины, так как полотно для лобзиков бывает разной длины.
Качество проделанной работы в основном зависит от того, насколько у вас будет «набита» рука. Если хороший опыт и качественный электролобзик, то качество отпила получиться отличным.
Следующий представитель электроинструмента, это электрорубанок. Электрорубанок также является незаменимым помощником в столярном и плотницком деле. С его помощью можно снять лишние миллиметры с поверхности, сделать из кривой поверхности более ровную.
Конечно, использовать электрорубанок можно только на тех поверхностях, которые может обработать исходя из своих размеров. Более мощный и большой аналог его, это фуговальный и рейсмусный станок.
Ручной фрейзер для меня является одним из самых любимых электроинструментов. Для меня до сих пор остается загадкой, как раньше выполнялись различные сложные работы с деревом без этого инструмента.
Ручной фрезер может многое, и трудно описать все его достоинства. В основном с его помощью придают различных декоративные обрамления деревянных заготовок. Например, если вам нужно закруглить края заготовки, или сделать специальные пазы и канавки, все это может фрезер.
Электрическая шлифмашинка очень сильно облегчила труд столяра. Раньше все приходилось шкурить вручную, и это занимало много времени и сил. С появлением шлифмашинки данный процесс намного упростился. Шлифмашинки бывают разных типов, в основном используют ленточную, вибрационную, и эксцентриковую шлифмашинку для работы с деревом.
Вот наверное и все, конечно есть еще много различного столярного электроинструмента, но они можно сказать вспомогательные, и ими не всегда пользуешься. А перечисленные в данной статье, используются практически при любой работе с деревом.